Ich weiß nicht mehr weiter.

Hilfe in konkreten Lebenskrisen finden Sie hier:
• Telefonseelsorge rund um die Uhr - Tel.: 0800 111 0 111
• ServiceTelefon Evangelische Kirche Villingen Tel.: 07721 8451-20
• oder bei der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer bei Ihnen um die Ecke

Ich bin in finanzielle Schwierigkeiten geraten. Wer kann mir helfen?

Da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten der Hilfe. Schuldnerberatung, Soforthilfe, Wohnungsverlust und Ähnliches. Welches Angebot das Richtige für Sie ist, können Sie bei einem Telefongespräch klären:
Diakonisches Werk 07721 / 8451-50 oder Villingen[at]diakonie[dot]ekiba[dot]de

Ich brauche dringend Pflege (für mich oder einen Angehörigen).

Der ambulante Pflegedienst "diakonie ambulant" unterstützt mit vielen Angeboten Pflegepatienten und pflegende Angehörige.

Ich bin schwanger und benötige Hilfe

Schwangerschaft kann Freude und Hoffnung bedeuten, sie kann aber auch mit Ängsten, Sorgen und mit vielen Fragen über die Zukunft mit einem Kind verbunden sein. Diakonisches Werk unter 07721 / 8451-50 oder Villingen[at]diakonie[dot]ekiba[dot]de versucht mit Ihnen Ihre Fragen zu beantworten und Perspektiven aufzuzeigen und begleitet Sie in Ihren Entscheidungsprozessen.

Ich brauche einen Kita-Platz für mein Kind. Wie finde ich eine evangelische Kindertagesstätte in meiner Umgebung?

Bei den Kindertagesstätten finden Sie einen Überblick über Angebote in Ihrer Umgebung.

Ich soll Pate/Patin werden und brauche einen Schein, wurde mir gesagt. Wo kriege ich den?

Ja, Sie benötigen einen „Patenschein“. Den stellt Ihnen Ihre Pfarrgemeinde zur Verfügung. Das ist diejenige Gemeinde, in der Sie mit dem ersten Wohnsitz gemeldet sind.
Mehr Informationen rund um die Taufe finden Sie hier.

Wie finde ich die Kirchengemeinde, zu der ich gehöre?

Ihre Pfarrgemeinde ist im Regelfall diejenige Gemeinde, in der Sie mit dem ersten Wohnsitz gemeldet sind oder rufen Sie das Servicetelefon 07721 8451-20 an

Ein Angehöriger ist gestorben. An wen kann ich mich wenden?

Sie wenden sich am besten an die Pfarrerin bzw. den Pfarrer Ihrer Gemeinde. Mehr Informationen rund um die Tod, Trauer und Beerdigung finden Sie hier

Ich habe eine Frage zu meiner Kirchensteuer:

- Ich bin nie in der Kirche gewesen und muss jetzt plötzlich Kirchensteuern zahlen.Wie kann das angehen? Wie kann das rückgängig gemacht werden?

- Ich zahle sehr viel Kirchensteuer. Ich habe gehört, dass ich eine Kappung beantragen kann. Wie geht das?

- Ich bin nicht in der Kirche, meine Frau aber. Wie kann es angehen, dass von meinem Gehalt Kirchensteuer abgezogen wird?

Die Badische Landeskirche hat für alle Fragen rund um die Kirchensteuer eine Webseite und eine gebührenfreie Hotline eingerichtet. Rufen Sie dort gerne an: 0800 7137137

Falls Ihre Frage hier nicht zu finden ist, schicken Sie uns bitte eine Mail

Wir antworten Ihnen gerne.